Die Bäckerei Odermatt in Luzern hat sich «bewusst backen» gross in ihre Betriebsphilosophie geschrieben. Legendär sind etwa das Sauerteig-Ruch-Brot oder die frisch ausgebackenen Fasnachtschüechli. Damit auch genug Zeit zum Brotbacken bleibt, setzt die Bäckerei auf die Brotschneidemaschine Bizerba Agiloline B100 – in der Schweiz vertrieben durch die Firma Obrecht Technologie AG.
Haben Sie sich auch schon mal gefragt, wer am Morgen all die feinen Sandwiches und belegte Brote in Ihrer Lieblingsbäckerei macht? Und wer zuvor das Brot dazu geschnitten hat? Heutzutage übernimmt die Aufgabe meisten eine Brotschneidemaschine. So auch bei der Odermatt Bäckerei Konditorei in Luzern. An der Bundesstrasse 25, im Ladenlokal, duftet es nach frisch gebackenem Sauerteigbrot, die Auslage ist voll mit feinen Sachen wie frischen Fasnachtschüechli, Cremeschnitten und die vielfältige Bortauslage spricht für die Qualität des Odermatt-Beck.
Aber Qualität braucht nun mal Zeit in der Herstellung. Umso besser gibt es da die Brotschneidemaschine Bizerba Agiloline B100. «Früher hatten wir eine alte Brotschneidemaschine mit mehreren Klingen, die man immer nachschleifen lassen musste», sagt Frau Odermatt. Das sei sehr zeit- und kostenintensiv gewesen. «Heute setzen wir auf die Brotschneidemaschine von Bizerba. Die ist sehr schnell und präzise.» Genauer gesagt: Die Tranchendicke kann bei der Bizerba Agiloline B100 von 3 bis 30 Millimeter eingestellt und auch so programmiert werden ‒ zum Beispiel für Stammkunden. Beim Test von HANDEL HEUTE in der Bäckerei Odermatt hat die Lernende ein Brot in wenigen Sekunden geschnitten ‒ egal, ob das Brot noch warm, weich oder mit Nüssen gespickt ist. Die Geschwindigkeit ist zwischen 60 und 100 Scheiben pro Minute regulierbar.
Besonders praktisch dabei: Das geschnittene Brot kann auf eine Brotschiene gelegt werden und das Personal kann danach ganz einfach die Brotverpackung darüberstülpen ‒ so dass alle Brotscheiben schön in Reih und Glied bleiben. Noch ein Vorteil: Die Bizerba Brotschneidemaschine BS100 schneidet ohne Öl. Das ist hygienischer; es wirkt der Schimmelpilzbildung und der Keimübertragung auf die Schnittfläche des frischen Brotes entgegen. «Wir sind auch froh, dass sich die Maschine einfach bedienen lässt», sagt Frau Odermatt. «Für unser Personal braucht es so keine grosse Schulung.» Das gleiche gilt auch für die Reinigung: Die Schutzhaube lässt sich leicht nach oben klappen und gut beidseitig reinigen. Brotkrümel werden in einem separaten Fach aufgefangen und lassen sich rasch entfernen. Auch der Schneidgutschacht selbst ist komplett für die Reinigung zugänglich. Die Reinigungsposition des Messers wird dabei automatisch per Kombinations-Tastendruck eingestellt. Im Grossen und Ganzen spart die Bizerba Agiloline B100 der Bäckerei Odermatt viel Zeit ein ‒ Zeit, die der Traditionsbetrieb zur Herstellung seiner bekannten Gugelhupf, der feinen Birrewegen oder für das Magenbrot viel besser gebrauchen kann.